Flores à mesa

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 Que tal aproveitar a estação das flores para utilizá-las além da decoração? Claro que ao nos depararmos com a beleza e exuberância das flores logo pensamos em tê-las nos vasos e jardins de nossos ambientes, seja no trabalho ou em casa. Quando o assunto são flores na gastronomia há quem pense nelas como acessórios para decorar os pratos.

Mas as flores comestíveis servem para derrubar esta crença e além de deixarem o prato muito bonito, ainda trazem sabor ao cardápio.

No entanto há de se tomar cuidado. Nada de sair comendo todas as flores que encontrar por aí! Então fique atenta a algumas que são próprias para o consumo humano:

Rosas

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 As pétalas de rosa podem ser usadas em conservas, nas sobremesas, como acompanhamento em  pratos fritos e como entradas. Um exemplo é o tempura de pétalas de rosas.

Capuchinha

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 A capuchinha tem sabor levemente picante. É muito utilizada em saladas e rica em vitamina C.

Calêndula

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 As pétalas são utilizadas frescas em saladas, crepes ou no arroz, em substituição ao açafrão. Ainda na Idade Média a calêndula era cultivada nas hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos.

Amor Perfeito

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Vai bem em saladas e em sobremesas. É considerada uma flor com propriedades diuréticas.

Além destas, há outras flores comestíveis como a begônia, a tulipa, a alfazema e o gerânio que podem ser utilizadas nos mais variados pratos. Doces ou salgados, de acordo com a sua criatividade.

Para te inspirar segue uma receita:

Salada de Festa

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Ingredientes:

1 maço de alface pequeno                                                                                                     1 maço de rúcula pequeno                                                                                                   1 maçã                                                                                                                               2 colheres (sopa) de suco de limão                                                                                   1 manga                                                                                                                               3 figo                                                                                                                                   flor de capuchinha                                                                                                                 sal a gosto                                                                                                                     vinagre de maçã a gosto                                                                                                     azeite de oliva a gosto

Modo de preparo: 

Lave bem as folhas de alface e rúcula e seque-as.

Lave a maçã, corte-a em fatias finas e coloque-as no suco de limão.

Descasque a manga e corte em cubos pequenos.

Lave bem os figos e corte em 4 pedaços no formato de meia-lua.

Lave as flores de capuchinha e seque-as.

Em uma saladeira, distribua as folhas, as fatias de maçã, os cubos de manga, o figo e as flores de capuchinha.

Tempere na hora de servir com o sal, o vinagre e o azeite.

 

 

Autor: Rejane Romano