Feijão Tropeiro

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O feijão tropeiro é um prato típico das culinárias mineira, paulista e goiana. O nome do prato faz alusão à atividade comercial que surgiu a partir do século 17 que visava a integração principalmente de povoados da região Sudeste e centro-Oeste do Brasil. Esse prato é composto de feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos.

Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles cortavam ainda parte do estado de Minas Gerais, conduzindo gado. A alimentação dos tropeiros era constituída basicamente por toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. Assim, o feijão, misturado à farinha de mandioca e a outros ingredientes, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens, daí a origem do feijão tropeiro.

Anote a receita:

Ingredientes
  • 400g de feijão carioquinha
  • 1 cebola picadinha
  • 4 colheres de sopa de bacon picadinho
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 4 gomos de linguiça de porco
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Cheiro verde picadinho à gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
  1. Deixe o feijão de molho por aprox. 6 horas, troque a água e leve para cozinhar até ficar al dente (não pode ficar muito macio), abaixe o fogo;
  2. Em uma frigideira refogue metade do bacon, com metade da cebola e metade do alho, depois de refogar coloque essa mistura na panela do feijão e tempere com sal; Tire do fogo e deixe esfriar;
  3. Na mesma frigideira que usou para refogar, leve a outra metade do bacon, acrescente a linguiça cortada em anéis e logo em seguida a cebola e o alho, deixe dourar;
  4. Acrescente os ovos e deixe formar grumos, acrescente o feijão previamente drenado e a farinha, deixe no fogo por aproximadamente 5 minutos;
  5. Na hora de servir salpique cheiro verde e torresmo por cima.
  6. O feijão tropeiro fica especialmente gostoso quando servido com costelinha de porco, couve refogada e arroz. Bom apetite!!