Receitas de lombo e pernil para a ceia de Natal

Se sua família ama carne de porco, confira diferentes sugestões de pratos suínos para as festas do fim de ano

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Pernil ou lombo? Toda ceia de Natal tem pelo menos um desses cortes suínos, uma carne cheia de sabor e derretendo na boca. Começa a ser servido como tira-gosto, divide o prato da ceia com uma boa farofa e ainda vira recheio de sanduíche no dia seguinte. Veja abaixo uma seleção de receitas para preparar uma ótima carne de porco no Natal.

1. Lombo à moda da Leila

Uma prato cheio de personalidade, com recheio agridoce que combina ameixas, azeitonas e presunto e ainda recebe fatias de bacon cobrindo toda a superfície. Confira a receita.

Lombo à moda da Leila preparado pelo chef Rodrigo Oliveira
Lombo à moda da Leila preparado pelo chef Rodrigo Oliveira Foto: Codo Meletti | Estadão

2. Pernil assado

Uma receita simples e básica, ensinada por Mauricio Lopes. O pernil é marinado no vinho branco por pelo menos um dia antes de ir ao forno.

Receita de pernil
Receita de pernil Foto: Felipe Rau|Estadão

3. Pernil de porco precoce laqueado com dois molhos

Receita que acompanha dois saborosos molhos, com perfis distintos. Um deles ácido, com raspas de limão e tomilho, e o outro mais adocicado, feito à partir de maçãs e açúcar. Sirva o saboroso pernil com os molhos à parte.

Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos
Receita de pernil de porco precoce laqueado com dois molhos Foto: Daniel Teixeira|Estadão

4. Pernil à pururuca à moda da Dona Lucinha

Versão hardcore do tradicional prato de Natal. Antes de ser assada, a carne recebe alguns furos. Depois de quatro horas no forno, retire o papel, jogue um fio de óleo por cima e volte ao forno até dourar. Retire e jogue óleo fervendo por cima, para pururucar. O preparo pode ser decorado com frutas.

Pernil pururuca do restaurante do Dona Lucinha
Pernil pururuca do restaurante do Dona Lucinha Foto: Clayton de Souza

5. Pernil com molhos de pitanga, seriguela e caju

O clássico pernil pode ter um gosto especial com a receita da chef Heloisa Bacellar. Enquanto o pernil assa, separe três panelas pequenas e, em cada uma, coloque uma das polpas – de pitanga, de seriguela e de caju – juntamente com açúcar. Cada um dos preparos ainda recebe o molho do pernil assado, presente na assadeira, antes de ser servido. É uma explosão de sabor.

O clássico pernil com um sabor irreverente
O clássico pernil com um sabor irreverente Foto: Roberto Seba|Estadão

6. Pernil assado com molho de goiaba

Essa receita de Edinho Engel leva ingredientes especiais. Cebola, alho, sucos de limão e laranja, pimenta-de-cheiro, sal, pimenta-do-reino e polpa de goiaba se juntam no molho e dão personalidade ao preparo. Além disso, o pernil utilizado no preparo é de montau, uma diferente raça de porco, com carne muito suculenta.

 
Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

​7. Lombo assado

Hora do lombo, um corte mais macio e mais gorduroso que o pernil. Também vai muito bem com uma farofa ou com frutas. Luíza Estima e Cida Maciel ensinam a preparar essa receita, com marinada e longo tempo de forno.

Lombo assado, receita de Natal
Lombo assado, receita de Natal Foto: Marcos Mendes/Estadão

8. Lombo com bacon

Deliciosa receita de Mazzô França Pinto que é ótima para quem busca fugir dos preparos tradicionais. Depois de temperada, faça incisões na carne e enfie alho fatiado, ervas picadas e manteiga. Enrole em fatias de bacon e amarre. A carne é dourada na panela e depois vai ao forno para assar.

Receita de lombo com bacon
Receita de lombo com bacon Foto: Alex Silva|Estadão

9. Lombo suíno com purê de abóbora e caju

Preparo de Carlos Ribeiro, chef do Na Cozinha, em que o caju surge como purê para acompanhar uma carne suína, também temperada com o suco da fruta. Para o creme, o caju é refogado com cebola e abóbora pré-cozida. O forte sabor da fruta contrasta bem com o da carne.

Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju
Receita de lombo suíno com purê de abóbora e caju Foto: Felipe Rau|Estadão

10. Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho

Ideial para uma ceia para poucas pessoas (esse prato serve seis). O filé-mignon suíno é menor e mais fino que o lombo e, como toda carne de porco, casa perfeitamente com laranja. Confira a receita.

 
Foto: Codo Meletti|Estadão